La Condotta

La condotta “Oltrepo Pavese” nasce nel 1989 a Voghera. Le notizie certe di cui siamo ora in possesso partono però dal 1992, anno in cui è eletto fiduciario il Dott. Silvio Rocca che regge la condotta fino al 2005. In questo periodo i soci iscritti arrivano a 140 e l’attività è abbastanza intensa; si evidenziano:

  • Viaggi con produttori oltrepadani presso realtà produttive di altre zone (Marche, Toscana, Friuli Venezia Giulia, Piemonte, Germania);
  • Cene a tema con vini e altri prodotti locali;
  • Partecipazione a tutte le iniziative attivate dalla sede centrale Slow Food;
  • Partecipazione alla Rassegna dei Vini di Casteggio negli anni 1994 – 1995 – 1996 con:
    • Degustazione di pinot nero vinificato in rosso;
    • Degustazione di bonarda fermi;
    • Degustazione di riesling fermi;
    • Laboratori del gusto e accostamento vino – cibo.

La condotta viene per qualche anno trascurata e fino al 2006 non si hanno eventi significati.

In data 10 maggio 2006, presso l’enoteca l’Uvarara di Casteggio, la condotta viene ricostituita. Il Comitato di condotta è rappresentato da :  Enrico Mauro, Paolo Massone, Vittorio Portinari, Roberto Gerbino, Roberta Bertozzi,  Mario Maffi,  Mario Cantella, Gian Maria Vercesi, Luca Bonizzoni,  Stefano Pasotti,  Raffaella Balestrero,  Miguel Suescun.  Viene eletto fiduciario della condotta Slow Food Oltrepò Pavese Enrico Mauro.

Il giorno 14 settembre 2009 alle ore 21, presso la sede dell’Associazione Amici di Mairano,  si è tenuta l’assemblea degli iscritti alla Condotta Slow Food dell’ Oltrepò Pavese, si dimette il fiduciario Enrico Mauro e viene costituito il nuovo comitato di Condotta costituito da: Riccardo Binda, Podda Marco, Giani Silvia, Argenteri Mauro, Massone Paolo, Nardi Teresio, Frisa Pier Filippo, Perotti Giorgio, Bertozzi Daniela, Di Lernia Pietro, Riccardi Sergio; viene eletto fiduciario Riccardo Binda.

La condotta riprende una vivace e interessante attività: master, laboratori del gusto, cene a tema, visite aziendali; i soci in poco tempo aumentano di numero, da 10 a 56.

In data 3 maggio 2012, l’assemblea dei soci nomina fiduciario Teresio Nardi. Il comitato di condotta è costituito da: Argenteri Mauro,  Binda Riccardo, Lanfranchi Daniele, Meriggi Pierpaolo, Nardi Teresio, Podda Marco, Quaglini Michele. La condotta amplia la sua attività sul territorio e acquisisce nuovi soci; da segnalare nel corso del 2012, 2013, 2014 e 2o15: 4 master di cucina, un master wine, collaborazione con le scuole del territorio e con i comuni nelle varie manifestazioni, laboratori del gusto per adulti e bambini, cene a tema, convegni su temi cari a Slow Food, progetto Orto in Condotta nelle scuole primarie di Stradella, Broni, Voghera, Rivanazzano, Varzi.

Importante la presenza del Presìdio Razza Varzese sul territorio con le aziende agricole Aietta di Casale Staffora e Il Santo di Rivanazzano, nonchè dell’agriturismo La Fuga di Varzi.

Si è ampliata la presenza delle Osterie Slow Food e delle cantine Slow Wine; il numero di soci a dicembre 2015 è di 220.