Gemellaggio con la Germania

Gli Amici di Slow Food Deutschland: una lunga amicizia sempre più solida e gustosa! Le tappe del gemellaggio:

  • Ottobre 2014 –  Torino Lingotto, Terra Madre Salone del Gusto. Nostro stand come “Comunità del Cibo Oltepo’ Pavese” (come era allora),  presente Piera Selvatico con diversi prodotti. Primi contatti con membri di Slow Food Deutschland, fra i quali  Mariusz Rybak che mi fornisce i nominativi da contattare per partecipare alla fiera di Stoccarda. 
  • Aprile 2015 – Stoccarda Fiera, “Markt des guten Geschmaks”, il Mercato del Gusto. Piccolo stand come Slow Food Oltrepo’ Pavese; per i vini sono presenti Giovanna Brazzola di Montelio e Stefano Calatroni.  Presentiamo anche trasformati preparati da Piera Selvatico.Conoscenza di Dieter Kraft, responsabile degli allevatori della razza bovina Limpurger, presidio Slow Food; scambio di materiale informativo per impostare il progetto di gemellaggio fra la razza Limpurger e la nostra razza Varzese. Le due razze hanno alcuni elementi di similitudine fra loro.
  • Agosto 2015 – Dieter Kraft e Renate Bechstein (S.F. Stoccarda) vengono a visitare la nostra zona  e  due allevamenti di Varzese (da Daniele Fossati e da Eugenio Barbieri). 
  • Aprile 2016 – Stoccarda Fiera, Markt des guten Geschmaks, grosso stand di otto metri col titolo “Alte Wege Norditaliens” (Antichi Sentieri del Nord Italia).  Vogliamo presentare il territorio di tre regioni/ tre province che si incontrano nell’Appennino e raccontarne storie.  Raggruppiamo tutti i prodotti dell’Arca della provincia di Pavia, la razza Varzese, il formaggio Montebore, tre vignaioli : Montelio, Calatroni, Ganaghello di Losi (PC). Il titolo del nostro stand attira l’attenzione di un visitatore, il Prof. Ulrich Steger,  che ci apprezza  come unico stand con un progetto, un’idea. Da quel momento in poi, Ulrich Steger diventerà il nostro sostenitore per i successivi eventi. 
  • Maggio 2016. Ulrich e sua moglie Dagmar vengono in camper in Oltrepo. Organizziamo un tour di due giorni per far conoscere loro i territori e le persone di cui avevamo raccontato a Stoccarda. Ulrich ci propone di andare in Germania per una “Gemeinsame Veranstaltung”: un evento condiviso con la loro Condotta Rheingau a Wiesbaden.
  • Settembre 2016, Torino Parco del Valentino, Terra Madre Salone del Gusto. Stand Oltrepo Pavese. Grazie all’aiuto di  Mariusz Rybak eravamo riusciti ad iscriverci agli eventi  presso la Cucina Internazionale Slow Food per  presentare ufficialmente il gemellaggio fra le due razze bovine Limpurger e Varzese: degustazione e comparazione  di carpaccio delle due carni preparato da Piera Selvatico accompagnato da vini Oltrepo. Commenti di Dieter Kraft,  Daniele Fossati, Teresio Nardi. 
  • Giugno 2017, Wiesbaden. Evento condiviso con i soci della Condotta Rheingau, la’ conosciamo Marion Thomas Nüssler, la fiduciaria della Condotta. Degustazione e vendita di nostri prodotti: vini, salame, confetture di zucca Berrettina di Lungavilla presentata personalmente da Emilio Manelli, formaggio Montebore con  Roberto Grattone. Cena completamente preparata da Piera Selvatico,  presentazione e spiegazione dei piatti. È un successo! I nostri nuovi amici ci regalano un’ottima cena presso il ristorante di un vignaiolo molto valido, Korvers Kauter e in quella occasione Marion ci comunica che è loro intenzione organizzare un viaggio in Oltrepo’. L’avrebbero pubblicizzato sul loro sito.
  • Maggio 2018 – Viaggio di ventinove soci Slow Food di diverse Condotte tedesche. Tour di tre giorni . Visite e degustazioni a cantine, al sito di produzione del Montebore e ad un’azienda agricola (La Boarezza). 
  • Novembre 2019. Torniamo in Germania per due eventi molto speciali . Una cena – degustazione presso la prestigiosa Casino Gesellschaft a Wiesbaden, e un pomeriggio di degustazione in una bellissima sala della Domäne Mechtildshausen. 
  • Settembre 2020…Purtroppo il Covid ha impedito la realizzazione di un altro tour degli amici da noi. Il programma c’è  e resta. Confidiamo di poter riprendere il discorso nel 2022!